Главная \ Выпуск нашего курса \ 255 учебное отделение \ СТАРОСТИН Александр Владимирович

СТАРОСТИН Александр Владимирович

image_80.png Старостин А Лиласте Старостин А в машине подготовки 1976 Старостин А в МИКе сборки и подготовки космоческих кораблей Союз и Прогресс Байконур

Дата рождения: 30 июля 1953 года

Из РВКИКУ распределился в 324 ракетный полк  58 ракетной дивизии, поселок Кармелава (Каунас, Литва).

С 1975 года по 1988 год проходил службу в частях Ракетных войск стратегического назначения в 58 ракетной дивизии поселок Кармелава (Каунас, Литва). Последовательно прошел должности начальника отделения, заместителя командира стартовой батареи, командира стартовой батареи, начальника штаба ракетного дивизиона. Службу проходил во всех трех полках дивизии – 32 ракетном полку (поселок Кармелава), 637 ракетном полку (город Таураге),  324 ракетном полку (город Укмерге).

После расформирования 1 дивизиона 324 ракетного полка в 1988 году, связанного с ликвидацией ракет средней дальности, был переведен для дальнейшего прохождения службы в ГУКОС ГШ ВС (впоследствии Военно-космические силы (ВКС), в 282 отдельную инженерно-испытательную часть (посадочный комплекс ОК «Буран» - «Юбилейный&raquo, 6-го Научно-испытательного Управления (впоследствии преобразован в 1274 Центр испытаний и пусков космических средств (ЦИП КС) 5-го Государственного научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР (с 1994 года космодром Байконур).

До 1994 года проходил службу на посадочном комплексе «Юбилейный». 15 ноября 1988 года в качестве начальника штаба 5 испытательной группы (в группу входили: телеметрический и вычислительный комплексы, а также комплекс телевизионного обеспечения) принимал участие в работах по подготовке и посадке ОК «Буран». В дальнейшем, проходил службу в части на должностях начальника  группы и начальника штаба части. Руководил штабом части при обеспечении летных испытаний АН-225 («Мрия&raquo с ОК «Буран» на посадочном комплексе «Юбилейный».  В 1994 году в связи с фактическим закрытием программы летных испытаний Универсальной Ракетно-Космической Транспортной Системы (УРКТС) «Энергия–Буран», как не имеющей перспективы, часть расформирована.

До 1995 года исполнял обязанности заместителя начальника штаба 1274 ЦИП КС.  Центр был создан под программу УРКТС «Энергия-Буран». С 1995 года по февраль 1996 года проходил службу на должности начальника штаба войсковой части 12471, эксплуатирующей Стартовый комплекс УРКТС "Энергия-Буран".  Центр и часть  расформированы в 1996 году.

С 1996 по 1999 год  проходил службу в Оперативном отделе штаба космодрома, где возглавлял направление оперативно-тактической подготовки.

В 1999 году уволился с действительной военной службы.

С 1999 года до 2008 года работал на космодроме в Федеральном космическом центре «Байконур» начальником Отдела организации и контроля охраны Службы безопасности. Основная задача Отдела - во взаимодействии с МВД РФ разработка основных документов и концепций  организации охраны объектов инфраструктуры космодрома в условиях аренды космодрома Байконур у Казахстана, а также  непосредственная координацией работ по их практической реализации. Учитывая, что после ликвидации воинских частей и передачи космодрома в эксплуатацию организаций Роскосмоса, военной охраны не стало, а другая не была организована, объекты оказались практически без физической защиты, в связи с чем, требовалось принятия экстренных мер и новых, согласованных с Казахстанской стороной,  подходов в организации охраны.

С 2008 года по 2010 год находился  на государственной службе в Федеральном космическом агентстве на должности начальника отдела.  Отдел занимался контролем исполнения Договора аренды космодрома и организацией безопасности объектов космодрома.

С 2010 года после реорганизации подразделений Роскосмоса, эксплуатирующих объекты космодрома, и формирования Космического центра «Южный» - головного предприятия по эксплуатации объектов инфраструктуры космодрома, назначен на должность заместителя начальника Оперативного управления центра.  Основные задачи управления: планирование и организация работ по подготовке  основных объектов космодрома (стартовых, технических комплексов, заправочных станций &hellip, составных частей ракет космического назначения к пуску, а также оперативный контроль хода этих работ и состояния объектов.

Постоянное место жительства -  г. Калуга, ул. Звездная, дом 2, кв. 1.

Место проживания (временная регистрация) – г. Байконур, 5 микрорайон, дом 28, кв. 52.

Женат, жена Старостина Ирида Николаевна, пенсионерка, 18 октября 1952 г.р.

Дочь Егорова (Старостина) Светлана Александровна – замужем, проживает и работает в г. Москве, имеет сына.

Фотогалерея Старостина А.В.