Главная \ Воспоминания

Воспоминания

Евгений Терентьев. 17 декабря 2016 г.
"Взгляд в прошлое". Воспоминания о службе. https://topwar.ru/100382-vzglyad-v-proshloe.html

 

Сергей Никулин. 17 декабря 2016 г.
Поздравление с Днем РВСН.
Дорогие Братья по оружию!
Сердечно поздравляю с Днем РВСН вас и ваши семьи - боевых подруг, деливших с вами невзгоды службы, детей и внуков, равняющихся в своих делах и мыслях на вас! Мы не зря служили Отечеству - мы сейчас это видим, потому что были теми, кто сохранил все, что построили наши отцы!
Как пример привожу сводную ведомость нарядов и дежурств за время службы одного из наших сокурсников. Всем здоровья, благополучия!

10084 дня в строю _С.Никулин  10084 дня в строю на службе Родине.  

 

Олег Семенов. 17 декабря 2016 года.
"Бирюзовец 1970-1975". Поздравление с Днем РВСН.
Посвящается выпускникам РВКИКУ 1975 года выпуска.

 

Терентьев Евгений. 17.11.2015 г.
"Воспоминания в прозе" про добрых людей, что были на нашем жизненном пути пять лет юности нашей военной. Рассказ "Былое...".
Светлой памяти Михаила Дмитриевича Фарафонова.

Былое …

      Помню третий курс я штурмовал учебы трудной. А от трудов и отдохнуть не грех. Отдыхали  хорошо мы в Межапарке с Геной Герчиком и Валерой Яценко. Погода солнечная была, а пиво «Aldaris» было так же холодновато ядреным. По возвращении «домой» встречаем на входе КПП училища другую компанию. Всех сейчас не помню, но Саша Мельников и Дима Чижов были в ней. Стоим, кто курит, кто болтает про план праздника – скоро Новый год, надо готовиться! В ногах у Саши стоит черная сумка, а в ней -  заветное …

        Проблема то была не в том, что сумка тяжела, а в том, что кто-то был уже «засвечен» с ней и надо бы искать Трояна. Взгляд всей компании был брошен на меня. Он чистый! Не светился ни когда! А как он выглядит, смотрите – ну прямо ангел, агнец Божий. Проверил вес я сумки той, терпимо оказалось – два пуда я в спортзале правой поднимал два раза, но с толчка, а левая рука  – ни разу. А этот вес уж как нибудь осилю …

         Все обсудили, кто за кем, прикрытие и проводник, страховка и пути отхода в случае атаки. Пошел я третьим, как бы одинокий путник.  В руке довольно веская сума, но позвоночник прям мой, иду не спотыкаясь. А в окнах нашего жилья, что смотрят прямо в двери КПП – уже давно стоит и смотрит ОН, и наблюдает …

         Все вроде хорошо, кейс полный там где надо, иду я в канцелярию с докладом. Постучал, входите – слышу я в ответ. В окне – фигура темная, высокая, спиной ко мне, все смотрит вдаль, молчит. Вот мой доклад: товарищ подполковник! Слушатель Терентьев из увольнения прибыл, замечаний не имел!

       Это хорошо, что замечаний не имел, что никто тебя, голубчик, не заметил. Он повернулся от окна и тихо вопросил – а не устал ли ты нести свой груз? Не плохо ли тебе?  Женя, дорогой, давай ее сюда, ну прямо жаль тебя, на отдых от трудов пошлю тебя я поскорее. Ну не томи меня, беги скорей и возвращайся с ней ко мне.

         Я вышел. Встретили меня и все я рассказал про наш провал и казнь, что будет скоро мне. Но не сдавать же все! Решили – только половину.

         Зашли в подвал, все взяли по одной и быстренько исчезли средь лип большого парка за столовкой. Тащу я сумку черную наверх, а ноги не идут. Но встретил он меня с улыбкой на лице. И это все? Вопрос меня не удивил, готов я был к нему. Так точно, это все! С железным лязгом сейф закрылся, сглотнув ту половину. Я вышел. Сумку забери! Во след мне смехом он сказал …

А казни не было совсем ….

P.S. Светлой памяти Михаила Дмитриевича Фарафонова посвящаю эти строки.

Евгений Терентьев, ноябрь 2015 года.

 

Егоров Юра. 28.07.2013 г.
Из записной книжки слушателя 1-го курса рядового Егорова Ю.Н. "Улетные" фразы нашего первого начальника курса майора Козлова П.М. 

В те далекие прекрасные годы я периодически вел записную книжку - как кладезь умных мыслей для постижения воинской службы и житейского опыта.  Особо, ловил на лету  фразы нашего первого начальника курса майора Козлова Павла Михайловича, которые порой ставили нас в тупик, но при этом некоторые из них стали для нас руководством по службе, а другие просто крылатыми...

Сейчас предлагаю вспомнить и Вам нашего первого начальника курса и его "улетные" фразы с налетом тонкого чувства юмора:

- Фотограф умер? (спустя 5 минут), я завтра к нему заскочу.

- Где Сарачинский?  В самовольной отлучке!? Вызвать немедленно!

- Завтра поднять курс в 6 -7 часов.

- Это что такое? Я не понятно.

- С граблей нужно обращаться как с женщиной, ласково, нежно.

- Бегом пойдем.

- Кто потерялся, сознавайтесь сразу.

- Потренируйте их в отдании чести сначала левой, а потом правой рукой.

- На меня сказал:  это что здесь валяется?

- Янковский, не играйте телом в строю.

- Перед смотром. Чьи фамилии найду под матрацем, берегитесь.

- Старшина, не держите людей под дождем, ведите на плац.

- На курсе все рушиться, валится, а слушатели ходят.

 

Семенов Олег. 28.07.2013 г.
Слово о  наших воспитателях - курсовом офицере капитане Замосковном В.З.

Хотелось бы вспомнить наших замечательных воспитателей – курсовых офицеров, которые с нами нянчились, порой как с малыми детьми, не считаясь со своим личным временем. Одним из них был капитан Замосковный Виктор Захарович – простонародье – «Лёлик». 

Пусть уважаемый мною, да и всеми остальными сокурсниками не обижается на то, что его так называли (и называют до сих пор, когда вспоминаем свои годы учёбы). Это не издёвка и не обидное прозвище. Просто мы все были молодые,  и нам хотелось чего-то необычного. Хотя Виктор Захарович, по моему мнению,  представлял  из себя образец настоящего офицера. Его выправка, командирский голос, спокойствие и рассудительность – всем бы нам так. Как говорят  - был  строг, но справедлив.

Порой мы на него обижались, но с течением времени стало понятно, что эти обиды – мальчишеский  эгоизм и недостаточное знание жизни. Он всегда нам говорил: «Ребята! Это лучшие годы вашей жизни!». Мы не верили, отвечая – «Тогда какие же худшие?». Несмышлёныши были.

Было это ещё на первом курсе.  Тогда Лёлик ещё не был Лёликом и его между собой звали (преимущественно в 214 и 215 отделениях, которые он курировал)  «Сатурн почти не виден» (Все помнят фильм про наших разведчиков с аналогичным названием). Называли его так потому, что он имел поразительную способность появляться в тех местах, где его не ждали и не очень-то хотели видеть, и где затевалась или уже началась какая-либо авантюра (подготовка к самоволке, выпивка или ещё что-либо такое).

Так вот в нашем клубе должен быть демонстрироваться фильм «Конец Сатурна». Накануне в туалете, который находился напротив входя в нашу казарму на двери одной из кабинок появились стихи.

         Это что там за шабаш?   Что смеётся весь этаж?

         Первый курс смеётся так, что качается чердак

         Помогите!  Ой! Мне дурно

         Завтра фильм – «Конец Сатурна»

Как потом выяснилось, их автором был Валера Гонец из 214 отделения. Впоследствии,  его стихотворное произведение о Хунте чёрных полковников стало причиной его отчисления из училища.

К чести Лёлика, ежели он «ловил» нас на чём-то, то не афишировал это перед вышестоящим командованием, а старался разобраться  сам и наказать своею властью. Так было после нашего крупного «залёта» на 9 Мая, когда больше половина 215 отделения смоталось в самоволку в Вецаки, где «нажрались» до неприличия и все попались, за исключение Мамочки (Тарасовец Володя), которого в виду невозможности передвигаться самостоятельно несли по очереди на руках. Так утром,  Лёлик собрал нас всех удальцов на улице в курилке и не читая нотаций тихим голосом объявил по 5 нарядов вне очереди.

Его голос заслуживает отдельного повествования. По его словам, он отрабатывал  командный голос ещё во время учёбы в среднем военном училище. Курсантов выводил в лес, ставили у дерева и заставляли командовать этому дереву, пока оно (дерево) не станет выполнять эти команды.

А песня «Солдатушки - браво ребятушки» в исполнении нашего отделения   с  запевалой Замосковным В.З.,  до сих пор звучит в ушах... Неповторимо.