Главная \ Воспоминания \ Книга. Наша история. \ От подъёма до отбоя, от сессии к сессии \ Наши преподаватели. Кто нас обучал и давал знания.

Наши преподаватели. Кто нас обучал и давал знания.

Профессорско-преподавательский состав. В течение 1–3 курса мы осваивали в основном  теоретический курс высшей школы. Надо отметить, что преподавание нам такого важнейшего предмета для будущих инженеров как математики соответствовало уровню физмата университета.   Были и некоторые специальные дисциплины.
 
Нас учили и давали знания высококлассные преподаватели и ученые. Более половины профессорско-преподавательского состава училища имели ученые звания и степени.
 
 
В училище были открыты аспирантура и докторантура для подготовки своих научных кадров, а многие слушатели уже тогда занимались научным исследованиям, участвуя в работе военно-научного общества слушателей (ВНОС).
Училище располагало опытным, хорошо подготовленным в научном и методическом отношении коллективом профессорско-преподавательского состава.
В то время в училище работало более 150 человек,  имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук и ученые звания профессор, доцент, старший научный работник.
 
За успехи в развитии советской и в подготовке военных кадров ряд преподавателей удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР». Среди них доктор физико-математических наук, профессор Б.И. Плоткин, кандидат экономических наук, доцент С.К. Гаспарян, кандидаты технических наук, доценты А.А. Айдаров, Г.А. Мокеев и другие.
В стенах училища работали такие известные такие известные учёные, как доктор технических наук , профессор А.Г. Бургвиц, действительный член Академии наук Латвийской ССР, доктор физико-математических наук, профессор И.М. Кирко, доктор технических наук, профессор Б.А. Уваров, доктор философских наук, профессор К.Е.Зуев, доктор технических наук Я.А. Гельфандбейн, кандидаты наук, доценты Г.М. Волова, Л.В. Ветров, Н.Т. Головкина, Л.И. Крымова, А.В. Лызлов, Н.В. Нагаев, Н.А. Ступаков и многие другие.
 
До 1973 года коллектив училища возглавлял кандидат военных наук Н.И. Березняк.Большинство кафедр училища на 80% были укомплектованы преподавателями-кандидатами наук, а на некоторых кафедрах все преподаватели имели ученое звание  кандидата наук.
Значительную и плодотворную работу коллектив ученых училища проводил в решении различных вопросов, связанных с совершенствованием и развитием современной военной техники, и в создании перспективных образцов специальной техники.
За разработку научно-исследовательских работ и их внедрение  авторские коллективы училища неоднократно поощрялись Главнокомандующим вида Вооруженных сил.
 
В училище широко велась изобретательская и рационализаторская работа. По её итогам за 1969 год училище заняло одно из первых мест в Вооруженных  Силах СССР и было награждено Грамотой и денежной премией.
Изобретения старшего научного сотрудника Н.Н. Левина известны научно-технической общественности не только нашей страны, но и за рубежом. Н.Н.Левин предложил ряд электродвигателей, датчиков и других электромеханических устройств. Его изобретение на шаговый электрический двигатель  запатентовано во Франции, Японии, Англии, ФРГ, США и Италии.
Указами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР доктору технических наук Я.А. Гельфандбейну, кандидату технических наук Н.Н.Левину были присвоены почётные звания  «Заслуженный изобретатель Латвийской ССР».
Почетного звания «Заслуженный рационализатор Латвийской ССР» многие рационализаторы училища. Среди них В.И. Блинов, Д.Д. Жарский, Е.К.Марченко, Ю.А.Прозоров.
В то время, когда мы учились в училище, более 20 человек работало над докторскими и свыше 80 человек над кандидатскими диссертациями.
 
Сейчас, спустя многие годы, можно сказать, что мы за годы учебы получили прочные знания по общетеоретическим и специальным дисциплинам, которые послужили базой для развития у нас широкого мировоззрения, формирования аналитических способностей, системного подхода к решению в ходе дальнейшей службы различных задач и вопросов.
 
Спасибо и низкий поклон всем нашим преподавателям!