Формирование нашего курса

1 августа 1970 года приказом начальника училища генерал-майора Березняка В.И. мы были зачислены слушателями 1-го курса факультета№2 Рижского высшего командно-инженерного Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. С этого момента и началась история нашего 41-го курса, начальником которого был назначен майор Козлов П.М.
Организационно-штатная структура курса включала командование курса и подразделения слушателей. в составе 5-ти учебных отделений, разбитых на два потока, условно называемых «электронщики», и «электрики». Каждое уз учебных отделений включало по три строевых отделения.
В каждом потоке предусматривалось по три учебных отделения.  Однако, исходя из вместимости казармы третье учебное отделение второго потока размещалось в казарме 1-го факультета, жило по внутреннему распорядку и традициям этого факультета и, поэтому, в составе нашего курса мы его не рассматривали.

На нашем курсе, в основном, были ребята 1952 - 1953 годов, поступивших в училище сразу же со школьной скамьи. Однако, были среди нас и более старшие товарищи (1950 – 1951 гг), которые успели перед поступлением в училище год-два поработать на «гражданке» или прослужить на срочной службе.
Большинство из нас имело довольно туманное понятие не только об офицерской службе, но и о военной службе вообще. Конечно, ребята из семей офицеров уже понимали, куда они шли.
 
Среди нас были и те, кто целенаправленного готовился стать офицерами, пройдя суровую школу суворовских училищ. Суворовцы отличались от всех строевой выправкой и каким-то особым внешним видом, за которым уже просматривались будущие офицеры. Они, как правило, сразу же были назначены командирами строевых отделений (С. Кондрашев, А. Назаренко, В. Белько). 
 
Среди поступивших была также группа «срочников» - солдат и сержантов, решивших стать офицерами в процессе прохождения срочной службы в воинских частя. «Срочники» разделились на две группы, одна из которых сразу же решила навести среди нас уставной порядок и «научить» салаг-слушателей уму разуму, внедряя правила «солдатской казармы». Сущность этих «радетелей устава» проявилась на первых же месяцах, за что они были немедленно отчислены из училища. Очень жаль, что среди отчисленных был и назначенный старшиной курса сержант-десантник Перегудов, который не сумел урезонить зарвавшихся «уставников».
 
211 учебное отделение
 
211 уо_1970 г. 1-й курс
1-й ряд (слева на право): Владислав Сибирцев, Сергей Янковский, Борис Чуркин, капитан Миронов Юрий Петрович, Сергей Кондрашов, Владимир Лане, Александр Мищенко.
2-й ряд: Александр Наполинский, Александр Савенко, Валерий Корыстылёв, Анатолий Скоробогатько, Владимир Анохин, Игорь Иванов, Михаил Шабалов, Юрий Чижмаков, Александр Назаренко.
3-й ряд: Сергей Куденков, Николай Павлюк, Владимир Бетаки, Валентин Курченко, Юрий Егоров, Валерий Замосный.
Отсутствуют (в наряде): Игорь Бобров, Борис Шешин, Валерий Угаров, Юрий Щербина.
1970-1971 г.г.
 
212 учебное отделение
 
212 уо_ 197_ г.
1-й ряд (слева на право): Владимир Чистяков, Виталий Колесник, Евгений Цидендамбаев, Евгений Аршинов, Владимир Буцев, Александр Цветков, Александр Новоселов, Вячеслав Борщевский, Николай Стародуб, Владимир Казак, Владимир Афанасьев.
2-й ряд (слева на право): Владимир Жуков, Леонид Синякович, Игорь Голубев, Николай Онищук, Владимир Богданов, Владимир Царев, Владимир Митрохович, Геннадий Никольцев, Николай Макаров, Владимир Войновский, Александр Егоров, Валерий Коваленко.
Отсутствуют: Владимир Антонов, Виктор Шлукум.
1972-1973 г.г.

213 учебное отделение

213 уо_197_
1-й ряд (слева на право): Олег Мухин, Александр Зинченко, Юрий Губанов, Владимир Коновалов, Юрий Колобов, Валерий Дмитриев, Геннадий Драгунов, Александр Стрельский, Вячеслав Штанов, Сергей Зотов.
2-й ряд (слева на право): Валерий Белько, Олег Мельничук, Анатолий Щербина, Анатолий Рак, Александр Бондарь, Олег Ореховский, Михаил Михасёв, Владимир Шлеев, Сергей Савин, Владимир Шитиков, Николай Черник, Сергей Никулин.
Отсутствуют: Владимир Беляков, Александр Городулин, Александр Кочетуров
1972-1973 г.г.

214 учебное отделение

234-е_отделение_(1973_год)
1-й ряд (слева на право): Александр Горбачёв, Николай Локотко, Александр Мельников.
2-й ряд (слева на право): Иван Тесёлкин, Александр Лильчицкий, Михаил Михасёв, Григорий Дорошенко, Михаил Брылёв.
3-й ряд (слева на право): Сергей Ерёмин, Валерий Яценко, Владимир Голубев, Василий Галицин,, Павел Шабля.
4-й ряд (слева на право): Сергей Кардашов, Владимир Брянцев, Сергей Молотков, Юрий Сатов, Юрий Филиппов.
5-й ряд (слева на право): Игорь Тихонов, Михаил Чушкин, Борис Болотов, Александр Универсалюк (215 у.о.), Дмитрий Чижов, Геннадий Герчик.
Отсутствуют: Евгений Терентьев.
1971-1972 г.г.

215 учебное отделение

215 уо_197_
1-й ряд (сидят слева на право): Олег Тимофеев, Сергей Стаханов, Владимир Тарасовец, Евгений Дюндиков, Александр Ильяшов, Игорь Левченко, Александр Горбачев, Александр Старостин, Олег Семёнов.
2-й ряд (слева на право): Александр Белов, Виктор Гагашкин, Валерий Медведев, Дмитрий Егоров, Валерий Зараковский, Валерий Булатов, Владимир Мальцев, Анатолий Костин, Борис Бельтиков, Анатолий Чёрный.
Отсутствуют: Владимир Боронин, Геннадий Ивахнюк, Геннадий Рябых, Алексей Сиразтдинов, Александр Универсалюк.
1971-1972 г.г.
 
На курсе сразу же была создана комсомольская организация, секретарем которой был избран А. Назаренко.
Со 2-го курса в наших рядах начали появляться кандидаты в члены КПСС, что обеспечило создание на курсе и первичной партийной организации, секретарем которой был избран Ю.П. Миронов.
По мере роста количественного состава нашей парторганизации увеличивалась ее роль в повседневной жизни и учебы курса.
На 3-м курсе секретарем партийной организации был избран Л. Синякович, который ним и остался до выпуска.
Курс размещался на 3-м этаже казармы 2-го факультета, которая на три года стала нашим домом – 4-й и 5-й курсы размещались в курсантском общежитии и были на так называемом «вольном» режиме: ни подъемов и отбоев, ни утренних зарядок в составе подразделений, ни утренних осмотров и вечерних проверок.
Но эту «вольницу» нам прикрыли, и переход в общежитие не освободил нас от обязательных построений…
«Вольница» сохранилась лишь для тех, кто семейных курсантов – они проживали в семейном общежитии на ул. Марупес.
Первыми переселились в это общежитие В. Войновский и В. Булатов. После окончания 3-го года обучения семейных на курсе заметно увеличилось, и, получив квартиры в общежитии на ул. Марупес, «женатики», благодаря в первую очередь инициативе их жен, сплотились в единую семейную группу. Внутри этой группы царила атмосфера взаимоподдержки и взаимопомощи, которая была очень важна, особенно в период, когда главы семей уезжали на стажировки и подолгу отсутствовали в своих семьях.

Отцы - командиры, те, кто нас воспитывал

Командование курса 1970-1975 г (1)
 
Наш первый начальник курса - майор КОЗЛОВ Павел Михайлович, он осуществлял набор нашего курса и командовал им до 1971 года.
В 1971 году курс возглавил подполковник ФАРАФОНОВ Михаил Дмитриевич, он нас и выпускал.
Курсовым офицером 1-го потока с 1970 по 1974 г.г. был капитан МИРОНОВ Юрий  Петрович, в 1974 году на его смену пришел капитан ЕДИГАРОВ Юрий Владимирович.
Курсовым офицером 2-го потока с 1970 по 1975 г.г. бессменно был капитан ЗАМОСКОВНЫЙ Виктор Захарович.